Resep Cilok – Wah-wah-waahh…. Siapa yang suka dengan cilok? Ternyata
tidak hanya orang dikampung saja yang suka sama cilok,dikota-kota juga
banyak lho orang yang suka sama cilok,walaupun bisa dibilang cilok
adalah jajanan pinggiran jalan,tapi jangan salah sobat,rasanya tak kalah
enak dengan jajanan kue yang terdapat di restaurant,cilok juga lumayan
cukup dikenal di kalangan masyarakat.
Cilok,berasal dari gabungan kata ,yaitu aci dicolok, nah berarti
kalau makan cilok itu biasanya di colok ya sobat,,he…,aci disini adalah
dengan menggunakan bahan dasar tepung kanji atau dengan istilah lain
tepung sagu,dengan dicampur dengan tepung terigu,dan juga bumbu
pelengkap lainnya,jika semua nya sudah jadi,pasti enak deh sobat
rasanya,nah,penasaran kan bagaimana cara pembuatan cilok ini? Yuk intip
saja langsung di bawah ini.

- Tepung kanji 450 gram
- Tepung terigu 1 sdm
- Bawang putih 2 butir (dihaluskan)
- Merica bubuk 1 sdt
- Daun saledri 2 batang (diiris)
- Daun bawang 2 batang (diiris)
- Air tawar 550 ml
- Garam secukupnya
- Air untuk rebusan
- Kacang tanah 210 gram (digoreng,dihaluskan)
- Cabe rawit 6 buah
- Cabe merah 5 buah
- Cuka 1 sdt
- Gula halus 1 sdt
- Garam secukupnya
- Secukupnya Air hangat
Cara membuat Cilok Empuk:
- Masukkan tepung kanji ,bersama tepung terigu,daun bawang yang sudah diiris,dan juga saledri ,aduk sampai rata
- Masukkan merica dan bawang putih yang sudah dihaluskan
- Campurkan bumbu yang dihaluskan pada air mendidih
- Lalu campur air mendidih yang sudah diberi bumbu halus tadi pada adonan tepung sedikit-sedikit
- Kemudian bentuk adonan bulat-bulat
- Masukan adonan yang sudah dibentuk pada air mendidih,tunggu sampai matang dan juga mengembang
- Angkat dan tiriskan,supaya cilok tidak menggerumpal,masukkan pada air dingin matang.
- Cabe rawit dan juga cabe merah dikukus terlebih dahulu,kemudian dihaluskan
- Panaskan minyak goreng,kemudian tumis cabe rawit dan cabe merah yang sudah dihaluskan
- Campurkan kacang tanah yang telah dihaluskan ,lalu aduk-aduk
- Masukkan gula halus,garam,dan juga cuka secukupnya saja.
0 komentar:
Posting Komentar