Translate

THW Global

Jumat, 10 Juni 2016

Resep Populer : Cara Membuat Cilok Empuk

Resep Cilok – Wah-wah-waahh…. Siapa yang suka dengan cilok? Ternyata tidak hanya orang dikampung saja yang suka sama cilok,dikota-kota juga banyak lho orang yang suka sama cilok,walaupun bisa dibilang cilok adalah jajanan pinggiran jalan,tapi jangan salah sobat,rasanya tak kalah enak dengan jajanan kue yang terdapat di restaurant,cilok juga lumayan cukup dikenal di kalangan masyarakat.
Cilok,berasal dari gabungan kata ,yaitu aci dicolok, nah berarti kalau makan cilok itu biasanya di colok ya sobat,,he…,aci disini adalah dengan menggunakan bahan dasar tepung kanji atau dengan istilah lain tepung sagu,dengan dicampur dengan tepung terigu,dan juga bumbu pelengkap lainnya,jika semua nya sudah jadi,pasti enak deh sobat rasanya,nah,penasaran kan bagaimana cara pembuatan cilok ini? Yuk intip saja langsung di bawah ini.


Bahan Resep Cara Membuat Cilok Empuk:
  • Tepung kanji 450 gram
  • Tepung terigu 1 sdm
  • Bawang putih 2 butir (dihaluskan)
  • Merica bubuk 1 sdt
  • Daun saledri 2 batang (diiris)
  • Daun bawang 2 batang (diiris)
  • Air tawar 550 ml
  • Garam secukupnya
  • Air untuk rebusan
Bahan Sambal Kacang:
  • Kacang tanah 210 gram (digoreng,dihaluskan)
  • Cabe rawit 6 buah
  • Cabe merah 5 buah
  • Cuka 1 sdt
  • Gula halus 1 sdt
  • Garam secukupnya
  • Secukupnya Air hangat
http://bebasbayar.com/?b=e081ba2b

Cara membuat Cilok Empuk:
  1. Masukkan tepung kanji ,bersama tepung terigu,daun bawang yang sudah diiris,dan juga saledri ,aduk sampai rata
  2. Masukkan merica dan bawang putih yang sudah dihaluskan
  3. Campurkan bumbu yang dihaluskan pada air mendidih
  4. Lalu campur air mendidih yang sudah diberi bumbu halus tadi pada adonan tepung sedikit-sedikit
  5. Kemudian bentuk adonan bulat-bulat
  6. Masukan adonan yang sudah dibentuk pada air mendidih,tunggu sampai matang dan juga mengembang
  7. Angkat dan tiriskan,supaya cilok tidak menggerumpal,masukkan pada air dingin matang.
Cara membuat bumbu Cilok Empuk:
  1. Cabe rawit dan juga cabe merah dikukus terlebih dahulu,kemudian dihaluskan
  2. Panaskan minyak goreng,kemudian tumis cabe rawit dan cabe merah yang sudah dihaluskan
  3. Campurkan kacang tanah yang telah dihaluskan ,lalu aduk-aduk
  4. Masukkan gula halus,garam,dan juga cuka secukupnya saja.
Jangan lupa share artikel ini ya sama temen-temen kalian,jadikan artikel ini topik hangat untuk bisa kalian bagikan dan menjadi pengetahuan didalam memasak

0 komentar:

Posting Komentar