Hidangan khas Jawa Timur yang satu ini pasti sudah tidak asing lagi
bagi anda. Biasanya anda bisa menemukan hidangan ini di warung tenda
khas Lamongan atau Sidoarjo. Menyambut bulan puasa, kami menyajikan
resep tahu telur sebagai lauk pendamping pada hidangan buka puasa anda.
Tahu telur pada umumnya disajikan dengan lontong atau ketupat sebagi
sumber karbohidrat. Namun jika menyiapkan lontong dirasa cukup
merepotkan di bulan puasa, anda bisa saja menghidangkannya bersama
sepiring nasi putih. Di dalam resep tahu telur sudah terdapat sayur-sayuran
(tauge dan mentimun) namun dalam jumlah yang kurang signifikan untuk
memenuhi kebutuhan serat setelah seharian berpuasa. Untuk itu jika anda
menghidangkan masakan ini, ada baiknya anda menyiapkan menu sayuran
lainnya agar kebutuhan akan serat, vitamin dan mineral tubuh tetap
terpenuhi.
Saat memilih bumbu petis, pilihlah yang beraroma tidak tengik. Petis
yang bagus biasanya berwarna cokelat tua agak kemerahan, jika petis
berwarna hitam legam biasanya terbuat dari udang yang sudah tidak segar
lagi. Penggunaan petis dengan kualitas kurang bagus tentu akan membuat
hidangan tahu telur anda terasa kurang lezat. Jika anda alergi dengan
udang, anda bisa mengganti penggunaan petis udang dengan petis sapi.
Resep Tahu Telur
Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
Bahan:
- 250 gr tahu putih, cuci bersih, potong dadu 1cm
- 5 butir telur ayam
- 1 sdm tepung terigu
- 50 ml air
- 2 siung bawang putih, haluskan
- ½ sdt garam
- 3 batang daun kucai, iris 1 cm
- 150 gr tauge, bersihkan, seduh air panas hingga layu
- 150 gr mentimun, cincang kasar
Sambal:
- 1 sdm minyak goreng
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 5 cabai rawit, iris halus
- 1 sdt garam
- 2 sdm petis udang
- 10 sdm kecap manis
Cara membuat
- Siapkan wadah, pecahkan telur ayam dan kocok lepas. Masukkan terigu yang sudah dilarutkan dengan air, garam, bawang putih dan tahu iris. Campur rata. Bagi adonan menjadi 5 bagian.
- Panaskan wajan anti lengket, olesi dengan minyak. Tuang satu bagian adonan tahu telur, masak dengan api kecil hingga adonan matang di satu sisi. Balik adonan dan masak kembali hingga adonan matang merata. Angkat sisihkan. Lakukan terus hingga adonan habis.
- Sambal: panaskan minyak di wajan, tumis bawang putig dan cabai rawit hingga ½ matang. Angkat, haluskan. Siapkan mangkuk kecil, canpur cabai, bawang putih, garam, petis dan kecap. Aduk rata.
- Hidangkan tahu telur bersama tauge, mentimun, sambal petis dan taburan daun kucai.
0 komentar:
Posting Komentar