Seperti yang sudah kita ketahui bahwa kedelai bisa dijadikan berbagai
makanan enak bergizi seperti halnya tahu. Tahu dari olahan kedelai ini
juga bisa kembali diolah menjadi aneka macam sajian masakan sedap dengan
racikan masakan yang berbeda-beda. Masakan sedap yang menggunakan bahan
tahu sebagai campuran dalam sajiannya salah satunya adalah masakan tahu
oseng udang. Masakan yang menggunakan bahan utama tahu dan udang ini
memang terasa sedap sekali dan sangat pas untuk dihidangkan di meja
makan keluarga tercinta. Bagi anda yang ingin menyajikannya dapat
membuat masakan sedap gurih ini melalui sajian resep cara memasak tahu oseng udang gurih spesial berikut ini.
- ½ kg tahu cina, potong-potong dan goreng
- 150 gr udang api kecil, buang kepalanya dan kerat punggungnya
- 300 gr labu siam, iris-iris kecil
- 5 pcs bawang merah, iris tipis-tipis
- 3 pcs bawang putih, , iris tipis-tipis
- 2 bh cabai merah, potong-potong
- 2 bh cabai hijau, potong-potong
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- ¾ sdt garam dapur
- ¼ sdt merica bubuk/halus
- 100 cc air bersih
- 2 sdm minyak sayur
- Siapkan irisan bawang putih, bawang merah, cabe hijau dan cabe merah serta udang yang sudah dibersihkan dari kepala dan kulitnya. Kemudian masak irisan bahan bahan bumbu ini hingga beraroma sedap disusul dengan memasukkan udang ke dalam masakan tersebut. Aduk merata dan masak hingga warna udang mulai berubah.
- Berikutnya, masukkan ke dalam masakan potongan tahu dan irisan labu siam. Aduk-aduk sampai merata.
- Kemudian tambahkan masakan dengan garam dapur, merica bubuk, kecap manis dan saus tiram. Aduk kembali sampai bumbu meresap lalu siram masakan dengan air. Aduk kembali sampai tercampur rata dan biarkan masakan menjadi matang sempurna.
- Angkat dan sajikan selagi hangat.
0 komentar:
Posting Komentar