Translate

THW Global

Sabtu, 11 Juni 2016

Menu Buka Puasa Populer : Cara Membuat Nasi Rawon


Cara Membuat Nasi Rawon – Biasanya rawon biasa disajikan dengan nasi,sehingga biasa disebut dengan nasi rawon,makanan ini khas dari daerah Surabaya,dan nasi rawon ini banyak sekali disukai oleh banyak orang,selain rasanya yang enak,juga membuat lidah anda bergoyang,banyak orang yang sengaja ingin mencicipi nasi rawon ini dengan mendatangi daerah tertentu.
Bahan yang digunakan seperti minyak nabati,lengkuas,kunyit,serai dan ketumbar, namun ada yang membuat khas dari nasi rawon ini yaitu dengan menggunakan bumbu tambahan yang disebut kluwek,yuk lihat bagaimana cara pembuatan nasi rawon ini,dan apa saja bahan serta bumbu yang digunakan selengkapnya,simak ya ulasan dibawah ini:


Bahan
  • Daging sapi 500 gram (bisa juga diganti dengan ikan)
  • Lengkuas 2 cm
  • Minyak goreng 2 sdm
  • Jahe 2 cm
  • Daun jeruk 5 helai
  • Serai 2 batang (dimemarkan)
  • Garam 1 sdm
  • Tomat 1 buah
  • Air 1500 ml (direbus)
Bumbu yang dihaluskan
  • Kluwek 4 buah (ambil bagian dalamnya)
  • Bawang putih 3 buah
  • Bawang merah 6 buah
  • Kunyit 2 cm
  • Ketumbar 1 sdm (disangrai)
  • Jintan ½ sdt
  • Cabai merah 2 buah
Pelengkap
  • Tempe goreng 6 buah
  • Nasi putih 6 porsi
  • Toge setengah matang secukupnya
  • Telur 3 butir (direbus dan dibelah 2)
  • Sambal terasi

Cara Membuat Nasi Rawon
  1. Pertama rebus daging dengan air yang disiapkan lalu angkat dan tiriskan kemudian dipotong-potong
  2. Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu sampai harum dan campurkan daging kemudian aduk hingga bumbu meresap
  3. Masukkan kaldu ayam atau hasil rebusan daging dan masukkan potongan tomat lalu beri garam diamlan selama 30 menit diatas api kecil lalu tiriskan.
Itu dia resep dari nasi rawon ,sangat cocok untuk menu sarapan ataupun makan malam,jangan lupa share

0 komentar:

Posting Komentar