Kue ini diadaptasi dari kue khas negeri Belanda ‘kattetong’ yang
secara harfiah berarti lidah kucing. Dari tampilan fisiknya yang panjang
dan tipislah rasanya nama kue ini berasal. Membuat resep kue lidah
kucing bisa dibilang cukup mudah, baik secara tehnik pembuatan maupun
bahan-bahannya. Yang perlu diperhatikan hanyalah pada saat proses
pemanggangan. Jangan gunakan oven dengan suhu yang terlalu tinggi, cukup
160OC saja, dengan lama pemanggangan 20 menit. Jika
mengunakan oven dengan suhu terlalu tinggi, kue lidah kucing akan gosong
dibagian pinggirnya dan masih lembek dibagian tengah.
Saat ini dipasaran sudah ada loyang khusus kue lidah kucing, sehingga
anda bisa meminimalkan risiko kue patah saat diangkat dari loyang
ataupun bentuknya tidak cantik karena adonan meleber saat dicetak.
Dengan loyang khusus ini, anda hanya perlu mengoles margarin setiap kali
akan memanggang. Jika suka, anda bisa juga menambahkan bahan perenyah
kue dalam adonan resep lidah kucing. Namun biasanya dengan perbandingan
putih dan kuning telur yang tepat, bahan perenyah kue tidak terlalu
dibutuhkan.
Resep Kue Lidah Kucing
Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
Penulis: Titi
Macam resep: Cemilan
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 800g
Bahan-bahan
- 600 gram mentega
- 350 gram gula halus
- 1 sdt pasta vanili
- 600 gram tepung terigu protein rendah
- 50 gram susu bubuk fullcream
- 2 sdm gula pasir
- 4 butir telur, ambil putihnya saja
- 2 kuning telur
Cara membuat
- Kocok mentega, gula halus, pasta vanili hingga putih pucat, tambahkan kuning telur, kocok kembali hingga adonan mengembang.
- Campur tepung terigu dan susu, ayak sambil dimasukkan dalam adonan telur.
- Kocok putih telur pada wadah terpisah hingga mengembang, masukkan gula pasir, kocok terus hingga kaku.
- Secara bertahap, masukkan adonan putih telur pada adonan kuning telur sambil diaduk rata menggunakan spatula.
- Tuang adonan yang sudah jadi kedalam plastik segitiga yg sudah dipasang spuit motif polos. Semprotkan adonan pada cetakan lidah kucing. Panggang dalam oven bersuhu 160C selama 20 menit
Saat mengemas kue ini, sebaiknya sangat berhati-hati mengingat kue ini sangat mudah hancur. Sama seperti kue kering lainnya, jika dikemas dalam stoples yang tertutup rapat, ia bisa bertahan hingga 2-3 bulan. Jadi anda bisa membuatnya jauh-jauh hari sebelum hari raya Lebaran dan menyimpannya. Selamat mencoba resep kue lidah kucing ini, semoga berhasil dan jangan lupa berbagi cerita dengan kami di kolom komentar ya!
0 komentar:
Posting Komentar