Berbentuk bunga dan berhiaskan sukade (irisan buah kering) dibagian
tengahnya, siapa yang tidak terpuka dengan tampilan kue semprit? Dari
segi bahan baku, kue kering ini hampir mirip dengan kue sagu keju,
hanya berbeda pada penggunaan tepung saja. Kue semprit menggunakan
lebih banyak tepung terigu, sedangkan kue sagu sesuai namanya
menggunakan tepung sagu. Mengapa dinamakan kue semprit? Mungkin karena
orang Indonesia kesulitan menyebutkan ‘spuit’ proses pencetakan kue
menggunakan plastik segitiga dan besi corong khusus untuk membuat kue,
sehingga muncullah istilah kue semprit.
Sukade yang digunakan dalam resep kue semprit ini adalah sejenis
manisan kering dari labu. Biasanya di psaran terdapat tiga warna sukade;
merah, hijau, dan kuning. Di dalam resep ini hanya digunakan sukade
merah saja. Untuk lebih meriah, anda bisa menggunakan sukade berbagai
macam warna.
Resep Kue Semprit
Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
Penulis: Titi
Macam resep: Cemilan
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 700g
Bahan-bahan
- 350 gr tepung terigu protein sedang
- 100 gr tepung maizena
- 200 gr mentega
- 200 gr gula bubuk
- 4 kuning telur
- 2 putih telur
- 50 gram Sukade/buah kering untuk hiasan
- 1 sdt vanila bubuk
- ½ sdt garam
- Margarin untuk olesan
Cara membuat
- Kocok mentega dengan ½ bagian gula bubuk hingga mengembang. Masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok hingga tercampur rata.
- Masukkan tepung terigu, garam, vanili bubuk dan tepung maizena, aduk perlahan dengan sendok kayu hingga rata.
- Kocok putih telur dengan sisa gula bubuk hingga mengembang dan kaku. Masukkan ke dalam adonan tepung sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
- Masukkan adonan kedalam plastik segitiga yang telah diberi mata spuit bentuk bintang. Semprotkan adonan bentuk bunga di atas loyang datar yang telah diolesi margarin. Hias bagian atasnya dengan sukade.
- Panggang dengan suhu 160°C selama 25 menit hingga matang dan kering. Angkat dan biarkan dingin. Simpan dalam stoples kedap udara.
0 komentar:
Posting Komentar