Kue nastar sering muncul pada saat hari raya Lebaran maupun Natal dan
resep kue nastar ini bagus untuk event tersebut. Akhir-akhir ini pun
mulai bermunculan nastar modifikasi yang tidak hanya berisi selai nanas
saja. Ada kue nastar isi strawberry, blueberry, dan lain-lain. Namun
nastar dengan isi selai nanas tetaplah menjadi kue klasik yang selalu
dicari. Tekstur nanas yang sedikit berserat, menjadikan selai nanas
begitu spesial untuk isian kue nastar.
Agar nastar tidak pecah saat dipanggang, jangan mengocok mentega
terlalu lama dan gunakan mixer dengan kecepatan rendah. Jangan
memasukkan isian selai nanas terlalu banyak, sehingga kulit kue nastar
menjadi tipis. Saat memanggang jangan menyusun adonan nastar terlalu
rapat, sehingga suhu oven bisa rata menyebar.
Jika anda bermaksud membuat kue nastar untuk sajian saat hari raya,
anda bisa membuat resep ini sekitar seminggu sebelum hari H. Selama
ditempatkan di wadah kedap udara, nastar bisa tahan hingga 2 bulan. Jika
wadah sudah dibuka, kerenyahan nastar bisa bertahan hingga 7 hari.
Lebih dari itu biasanya kulit luar mulai melempem.
Resep Kue Nastar
ktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
Penulis: Titi
Macam resep: Kue
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 1kg
Bahan-bahan
Bahan:
- 400 g tepung terigu protein rendah
- 100 g tepung maizena
- 4 kuning telur
- 1 putih telur
- 1 sdt garam
- 150 g gula bubuk
- 250 g mentega
- 1 sdt vanili bubuk
- 2 kuning telur, untuk olesan
- Margarin secukupnya, untuk olesan
- Cengkih, untuk hiasan
Selai:
- 600 g buah nanas, parut
- 150 g gula pasir
- 5 butir cengkih
- 3cm kayu manis
Cara membuat
- Selai: campur semua bahan menjadi satu. Masak sambil diaduk-aduk hingga matang dan kalis. Angkat, biarkan dingin.
- Kocok gula bubuk dan mentega hingga putih dan mengembang
- Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga tercampur rata.
- Masukkan tepung terigu, tepung maizena, vanili bubuk, dan garam, aduk perlahan dengan sendok kayu hingga rata.
Membuat kue kering bisa jadi sedikit rumit, namun dengan sering berlatih, lama kelamaan anda akan semakin mahir. Selamat mencoba resep kue nastar dari kami, dan jangan lupa berbagi cerita di kolom komentar.
0 komentar:
Posting Komentar